“党总支做硬、党支部做实”,高质量推进基层党组织建设---学校党委召开新学期第一次党建工作例会
发布时间: 2020-04-17 浏览次数: 10

为贯彻落实学校第三次党代会第二次会议精神,加快推进学校治理体系和治理能力现代化建设。根据学校例会制度安排,416日下午,学校党委在明德楼501会议室召开新学期第一次党建工作例会。校领导韩香云、嵇芹珍、王传荣、梁枫出席会议,党委副书记嵇芹珍主持会议。党委工作部门主要负责人、各党总支、直属党支部书记参加会议。

嵇芹珍组织大家再次学习了《新时代江苏高校党支部建设“提质增效”三年行动计划(2019-2021)》,重点围绕“七个更加”(政治功能更加突出、推进中心工作更加有为、教育管理监督党员更加有力、组织宣传凝聚师生员工更加有效、支委会建设更加优化、组织生活更加规范、支持保障措施更加完善)对今年基层党组织建设,特别是支部活动如何“有形、有声、有效”开展提出具体要求。各党总支、直属党支部从当前基层党组织建设存在的问题入手,汇报了基层党建状况、今年工作思路、主要举措、特色亮点和建设目标。

在听取汇报后,嵇芹珍指出当前二级基层党组织建设要重点做好八个方面,一是深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走;二是学习贯彻学校今年“两会”精神;三是按照学校2020-2023党员教育培训规划,落实党员教育管理和党员学习计划;四是按照《党支部建设“提质增效”三年行动计划》要求,夯实二级基层党组织建设;五是持续推动“课程思政”与“思政课程”协同育人;六是扎实推进思想政治教育“十大育人体系”建设;七是落细落实意识形态责任制,强化意识形态阵地管理;八是积极推进文明创建工作,加大新闻宣传力度。

就学校当前党风廉政和作风建设,王传荣要求,一是深入学习十九届中央纪委四次全会和省纪委五次全会精神,并纳入党委理论中心组和二级中心组学习重要内容;二是围绕重点区域和重要物资保障,加强疫情防控开学相关工作督查;三是扎实推动党委第二轮校内巡察整改工作;四是认真开展履责纪实;五是加强学生党员的教育管理和监督。

韩香云在总结讲话时指出,2020年学校要按照“1+3”的工作主线重点做好四个方面工作,“1”指毫不松懈地加强校园疫情防控工作,分期分批分类全力以赴做好学生开学返校,确保师生健康安全,确保校园安全稳定。“3”指:全面加强党的建设。重点加强党的政治建设,落实“第一学习”制度,强化意识形态工作,持续开展作风建设,按照总支做硬、支部做实要求,围绕中心开展党建工作,持续推进校园安全稳定工作。加快推进高质量发展。重点做好“有教无类、因材施教”的人才培养落地落实,教师教学能力提升、“双师队伍”建设,学生育人成果展示,科研社会服务等工作。加强治理体系和治理能力现代化建设。完善二级学院(部)的治理体系,落实党政联席会议制度,真正形成用制度管人、管事、管权的长效机制。

(文/党委组织部:马晓东,图/党委宣传部:孟文玉)