我校举行学习贯彻十八届六中精神辅导报告会暨党委中心组学习扩大会议
发布时间: 2016-12-05 浏览次数: 16

为进一步学习贯彻十八届六中全会精神,1130日下午,我校在图书馆550人会议室举行学习贯彻十八届六中精神辅导报告会暨党委中心组学习扩大会议。市委宣讲团专家、淮阴工学院副院长韩同友教授应邀作了题为《管党治党的重要里程碑——关于中共十八届六中全会精神的解读》专题报告。学校中层以上干部、全体教职工党员和学生党员、第17期党员发展对象培训班学员以及部分入党积极分子代表参会。报告会由党委副书记、校长程淮中主持。

韩教授从建党、建国、改革开放和党的十八大四个时间观察维度,从全面从严治党的新境界、制度治党与依规治党的新发展、党中央和全党核心的新表述三个角度重点论述了十八届六中全会的理论创新和制度创新。他指出,党要管党、从严治党是中国共产党的一贯方针,全面从严治党是巩固党的执政地位、解决党内存在问题和总结党的执政实践与规律的需要;六中全会标志着中国共产党从思想建党到制度治党,从治标到治本的根本转变。全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》凸显了加强和规范党内政治生活的必要性与紧迫性、加强和规范党内政治生活的基本要求以及全面落实党内监督的责任担当;全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对于维护党中央的执政权威,促进党中央治理国家的效能,具有十分重大而深远的意义。

在贯彻落实全会精神方面,韩教授从着力抓好学习领会、着力增强四个意识和着力内化实际行动三个方面给出建议。他从高校治理的特有规律和经验出发,指出全会精神的学习贯彻需要领导带头学习与组织党员学习相结合,需要会议精神学习与“两学一做”教育活动相结合,需要学习贯彻与抓好高校各项工作任务相结合。对于党员干部,韩教授建议要强化责任担当,做好一岗双责;自觉接受监督,做好严于律己;要以会议精神为指导,全力做好各项工作。

程校长主持报告会时强调,各党总支、直属党支部要按照学校党委《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》要求,从四个方面贯彻落实:

一是要准确把握全会精神,牢固树立“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识。进一步在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定正确的政治立场和政治方向。二是要切实做好组织谋划,抓好全会精神的学习宣传。校级领导要发挥示范引领作用,带头学深学透;校内各级党组织要把学习全会精神作为理论武装的重点任务,利用多种形式把全会精神及时准确传达到每一名党员。三是要深化“两学一做”学习教育,抓好全会精神的贯彻落实。校内各级党组织要站在全面从严治党的战略高度,对照习近平总书记在全会上的重要讲话精神,对照《准则》《条例》,完成“两学一做”学习教育部署的各项任务。四是要围绕学校教育教学中心工作,抓好全会精神的贯彻落实。要把学习宣传贯彻全会精神体现到日常工作的推进中,共同营造学校风清气正的政治生态;为加快学校事业发展、办好师生满意教育、建成省级优质校提供坚实的政治保证、思想保证和组织保证。

(党委宣传部 供稿)