我校召开进一步改进和加强大学生思想政治理论课建设专题汇报会暨暑期井冈山研修专题研讨会
发布时间: 2016-09-30 浏览次数: 11

9月30日下午,我校在行政楼310会议室召开“进一步改进和加强大学生思想政治理论课建设专题汇报会暨暑期井冈山研修专题研讨会”。学校党委书记韩香云、校长程淮中、党委副书记刘芳、副校长杜萍、副校长张春以及暑期井冈山研修班全体学员参会,会议由党委副书记刘芳主持。

思想政治理论课教学科研部直属党支部书记、主任邹首先从提升思政课教师队伍素质、强化思政课教学手段探索、挖掘思政课教学资源、打造“翔宇”校园文化品牌、推动思政课服务专业人才培养等方面,汇报了学校思想政治理论课建设的成绩和进一步强化与提升的总体设想,表示将充分利用省高校示范马克思主义学院(思想政治理论课教学科研机构)培育点建设机遇,进一步提升我校思想政治理论课的教育质量和育人水平。随后,邹主任又对学校暑期井冈山实践研修班的计划、行程和成果进行了简要的回顾和汇报。

随后人文法律和艺术学院党总支书记陈国强、思想政治理论课教学科研部教师周导杰、程向阳和于兴艳,分别作为干部代表和思政课一线教师代表分享了个人在暑期井冈山实践研修收获。研修学员纷纷表示感谢学校党政领导班子的决策,为他们提供了井冈山研修这个机遇,接触了生动的课堂,思想上受到了极大触动,思想认识和工作意识都得到了极大提高。学校党委宣传部长梁枫结合此次井冈山研修的所感所悟,借鉴毛泽东同志在革命战争年代的宣传和思想政治工作方法,汇报了进一步改进和加强我校宣传思想工作三个方面收获:第一,深入调查研究,切实提高宣传思想工作的针对性与有效性;第二,加强制度建设,确保宣传思想工作的落地落实;第三,打造活动精品,提升学校宣传思想工作的影响与品位。

学校与会领导对汇报会和研讨会分别作了点评。张春副校长认为,只有高度重视学生思想政治教育,才能培养出具备高度思想政治觉悟的学生;在实践层面,学校从事思想政治教育的所有教师,自己首先必须确立“真信”、“真用”意识;学生思想政治教育工作必须做好顶层设计,学校“全员人员”都应在工作中体现中央对大学生思想政治教育与核心素养培育要求。杜萍副校长指出,我校思政理论课教学改革需要充分研究学生、贴近学生生活和专业教育,推进平台、课程、教材和基地一体化建设;要深化思政课教学方式方法改革,提高现场教学质量和学生满意度;要推动思政课教师“走出去”,提升思政课教学团队的思维开拓性和理论深度;要对思政课示范点进行缜密的顶层设计,努力打造亮点,培育特色。

校长程淮中指出,进一步提升我校大学生思想政治理论课建设质量需要围绕“四大任务”:第一,以理想信念教育为核心,开展正确的世界观、人生观和价值观教育;第二,以爱国主义教育为重点,弘扬和培育民族精神教育;第三,以基本的道德规范为基础,深入进行公民道德教育;第四,以全面发展为目标,深入进行素质教育,努力实现“人人出彩”。同时遵循好“四个途径”:第一,重视课堂主渠道,努力凝练精品教学成果;第二,开展社会服务,充分利用好“三下乡”和“走进社区”平台;第三,传承和发展好“价值引领、文化育人”理念,充分发挥学校文化场馆和社团作用;第四,学习、运用好新媒体,主动占领思想政治教育主阵地。

党委书记韩香云强调,思政课教师要“走出校园”,通过“红色之旅”、“开放之行”,在学习和交流中开拓视野,更新思维模式和工作方法。韩书记对全体思政课教师还提出了四点要求:第一,加强学习,提升自身的思想政治理论水平;第二,教书育人,深化思政课教学改革,持续推进学校人才培养模式创新;第三,创新载体,拓展思政课教育的新形式。第四,加强队伍建设,打造一支素质过硬的思政课教师队伍;希望每一位思政课教师牢固树立育人责任和担当意识,努力把我校思想政治教育工作推进到新高度。韩书记表示,学校将为思政课教师培训以及思政课教育教学活动开展创造充分条件,整合力量,持续推进,努力打造我校思政教育工作的新特色和新亮点。

(宣传部 思政部 供稿)