我校开展“四风”建设大讨论
发布时间: 2016-06-07 浏览次数: 32

我校在“两学一做”学习教育中,始终坚持围绕中心,服务大局,把开展学习教育有效融入到部署实施“十三五”事业发展规划、全面迎接省级示范性高职院验收和“三型”党组织建设等具体工作中去,坚持边学边查边改边做,切实做到学习教育与日常工作两手抓、两促进。近日,校党委根据江苏省委和淮安市委关于在“两学一做”学习教育中认真组织开展专题讨论的总体部署,围绕新时期共产党员思想行为规范,组织开展“树立标杆,筑牢底线,促进校风、教风、学风、家风‘四风’建设”大讨论,进一步坚定了党员的理想信念,划定了党员的行为底线,确立了党员的合格标准,引导广大党员争当“学在先、行在先,党性优、业绩优”的先锋。

聚焦导向不明确的问题,坚定党员的理想信念。校党委以大讨论形成的共识为基础,以“结合实际学标准、立足岗位当先锋”为主题,向全校广大党员发出倡议:党员干部要重点在结合实际贯彻中央和省、市委决策部署,强化责任担当,创新思路方式,谋划部门改革发展等方面作出表率;教学一线党员要自觉践行“四有”好老师标准,积极投入到人才培养模式创新和教育教学改革中去,努力成为示范建设和教育教学改革的先锋;管理、服务一线党员要坚持“管理育人、服务育人”的工作理念,切实做到爱岗敬业、主动作为,全心全意服务师生,努力成为全员育人、全程育人、全方位育人的先锋;离退休党员要一如既往地关心学校的建设和发展,自觉投身到关心下一代的崇高事业中去,发挥在关心大学生和青年教师成长中的积极作用,在服务师生成长、和谐校园建设中成为老有所为的先锋;学生党员要弘扬“勤奋、践行、诚信、求实”的学风,牢固树立社会主义核心价值观,学习理论知识,磨练专业技能,开展创新创业,充分展现财院学子积极向上的精神风貌,努力成为“脑子灵、懂管理、善经营、会动手、身心好、讨人喜”的高素质技术技能型人才的先锋。

聚焦管理不适宜的问题,划定党员的行为底线。校党委注重将大讨论的成果往深里抓、实里落。结合不同岗位党员的工作性质和特点,通过“落责任”、“下任务”、“压担子”的方式,掐“虚花”求“实果”,划定出党员日常行为的“五个一”底线,在全校范围内营造出“争当育人能手,争做服务标兵”的浓厚氛围。“五个一”底线规定,党员干部要联系一个班级或社团、参加一次学生主题班会、走进一次学生宿舍、完成一项专题调研报告、对接一名青年教师;教学一线党员要做到上好一堂示范课、建好一个大学城空间、联系一个企业或社区、进入一次学生社团、帮扶一名困难学生;管理、服务一线党员要参与建设一项工作制度或流程、提一个有利于学校改革发展的“金点子”、结一个互帮互学的对子、参加一次校内义务劳动、为师生做一件实事;学生党员要阅读一本红色经典书籍(如《周恩来传记》)、主持一次“两学一做”主题班会、负责一项创新创业实践项目、创建一个示范宿舍、参加一次公益活动。

聚焦评价不科学的问题,确立党员的合格标准。校党委以大讨论为契机,立足“一个党员一面旗,一名干部一标杆”的目标,按照“管理创新、服务创优,着力推进学校精细化管理”的要求,将“五个一”标准有效融入到党员考核评价中去,一定程度上克服了党员评价方法不科学、评价体系不健全等问题,注重通过建章立制形成工作的常态化、长效化,制定了《优秀党务工作者评选办法》、《优秀党员评选办法》,完善了《干部教育培训积分制实施办法(试行)》、《党员、教师教育培训积分制实施办法(试行)》、《大学生党员、积极分子素质教育积分制实施办法(试行)》等规章制度。为更好地方便量化考核,该校党委坚持分类考核,积极尝试探索积分考核“学分”制,分别设计出各类党员的考核细则和分值权重。积分考核将采取个人自评、群众参评、领导点评、组织考评“四评合一”的立体式评分办法。干部的积分情况最终将记入干部学习档案,党员、教师、学生积分情况将记入个人学习档案,并作为“七一”表彰、年终评比评优等的重要依据。