学校召开党委中心组扩大专题学习辅导会 ——上海市委党校徐根兴教授应邀来校作党的十八届五中全会精神专题报告
发布时间: 2016-03-14 浏览次数: 61

312日下午,学校党委书记韩香云在图书馆第一会议室主持召开党委中心组扩大专题学习辅导会,上海市委党校徐根兴教授应邀来校作题为《学习十八届五中全会精神 贯彻实施“十三五”规划》的专题报告。学校党委及党总支、直属党支部中心组全体成员,全体中层干部,思政部全体教师现场聆听报告。

徐根兴教授的报告分为三个部分: 一是“十三五”时期经济社会发展的主要目标和基本理念;二是“十三五”时期经济社会发展的基本任务;三是加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证。

报告中,徐根兴教授运用大量详实的数据、指标,深入解读了我国“十三五”时期经济社会发展的主要目标和基本理念,结合生动的事例,从坚持创新发展,着力提高发展质量和效益;坚持协调发展,着力形成平衡发展结构;坚持绿色发展,着力改善生态环境;坚持开放发展,着力实现合作共赢;坚持共享发展,着力增进人民福祉等五个方面重点阐述了我国“十三五”时期经济社会发展的基本任务。

徐根兴教授指出,目前从全国到地方各单位都在积极制定“十三五”发展规划。科学合理的规划目标应有五个标准。即:有具体数值、可测量、有措施、能激励、有期限。同时,还应具备前瞻性预测、从后往前看、系统化思考、方法论支撑、数据化分析、科学化分解等六大核心要素。

报告中,徐根兴教授还就供给侧改革的任务与对策进行了深入讲解。徐根兴教授强调,供给侧改革的施政核心在于全方位改革,并着重讲述了供给侧改革主要内容和2016年供给侧改革的重点领域。

△徐根兴教授作报告

△大会全景