学校领导班子召开 “三严三实”专题民主生活会
发布时间: 2016-01-01 浏览次数: 35

1229下午,学校领导班子召开“三严三实”专题民主生活会,党委书记韩香云主持会议,代表领导班子作对照检查并作总结讲话。班子成员逐一查摆了自身存在的“不严不实”的问题,深刻剖析原因,提出实实在在的整改措施。

会前,学校党委及时研究制订了民主生活会方案,通过召开座谈会、发放意见表等形式,多方征集师生员工的意见建议,在此基础上,学校领导班子及成员认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,找准问题,剖析原因,提出管用有效、针对性和可操作性强的整改思路和措施,为召开高质量的专题民主生活会打下扎实基础。

会上,党委书记韩香云首先通报了“三严三实”专题教育开展以来班子建设的总体情况。他指出从会前调研反馈情况来看学院领导班子是一个团结、务实、清廉的集体,能够坚持政治理论学习,班子成员团结协作,在重大问题和重大决策上坚持民主集中制,发扬民主,求同存异、步调一致、廉洁自律,遵守党章党纪和廉洁从政规定。但对照“三严三实”的要求,在理论学习、责任担当、密切配合、深入一线、攻坚克难、善做善成等方面还存在一定差距;其思想根源在于“鞠躬尽瘁、献身职教”的使命感、“时不我待、舍我其谁”的责任感、“坚持原则、惩恶扬善”的正能量、“全心全意、服务师生”的真情感、“愈挫愈奋、百折不回”的感召力、“善始善终、追求卓越”的精神气有待加强与提升。今后一段时期学校领导班子将坚持用科学的方法分析研究问题,用求真务实的作风解决问题;坚持用创新发展的理念破解难题,用共享发展的理念指导工作;坚持用执政为民的宗旨引领班子建设,用勤政廉政标准规范班子行为;始终以严与实的作风,不断加强学校领导班子建设。

韩书记代表学校领导班子进行对照检查后带头作个人对照检查发言。校长程淮中、副书记刘芳、副校长蒋超五、戴光顺、杜萍、张春也逐一进行对照检查,开展了严肃认真的批评与自我批评。大家直面问题、敞开心扉、畅所欲言,在自我批评上见人见事、认识到位,在批评上出以公心、与人为善,起到了改进思想、工作和作风的作用。

最后,韩书记在总结讲话中指出,专题民主生活会是三严三实专题教育成果的检验,也是三严三实教育成果落实到学校科学发展、和谐发展、快速发展的重要的会议,班子成员聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,认真开展了批评和自我批评,查找问题比较实,剖析思想比较深,相互批评比较准,整改措施比较真,相互启发、相互促进、相互提高,体现了领导班子谋求学校健康发展的高度一致性,体现了从严从实的要求,会议达到了预期效果,开得比较成功。根据习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时和十八届五中全会第二次全体会议上对领导干部践行“三严三实”提出的新要求,进一步明确了几点工作:一要坚持立根固本,做到对党绝对忠诚。二要牢牢守住底线,把纪律规矩挺在前面。三要聚焦突出问题,持续深化整改落实。四要落实管党治党责任,锻造坚强领导核心。五要坚持实事求是,扎实推进改革发展稳定各项工作。

△会议全景