让优秀成为一种习惯
发布时间: 2015-04-28 浏览次数: 104

人物介绍:唐义锋教授,男,1963年出生,工学硕士,教授,研究员级高级工程师,任江苏财经职业技术学院机械与电子工程系主任,淮安市电子学会常务理事。淮安市“有突出中青年专家”,江苏省第九届优秀科技工作者,淮安市“十百千”第二层次培养对象。近年来,设计并获得国家授权专利8项,申请发明专利或实用型专利3项;主编,参编规划教材3部,其中主编的《维修电工与实训》教材被评为江苏省精品教材,主编校本教材3本;完成13项产品开发以及技术服务项目,其中9项通过市级鉴定;发表论文15篇;研究并实施的实践教学体系项目获学院教改成果二等奖。

教育路上 勇于探索

唐义锋教授并非毕业于师范大学的师范类专业,而是一所工科大学的机械设计制造专业,来校工作之前,他主要从事机械学科的科研与推广工作,长达15年之久,积累了许多的工程实践经验。作为机械学科的高级工程师,进校后却被调整到原电子工程系从事电类课程的教学工作,他认为“要先打造自己才能培养好的学生”,面对教学经验的不足、新的教学领域等种种挑战,他能从容应对,先后学习了教育学,心理学等课程,借着大学期间的学习基础,坚持一边教学一边学习,不断为自己充电,努力做好教育工作,创新工作思路与工作方法。他说,既然站到三尺讲台作为一名教师,就要明确自己肩上的担子,对得起这一使命。要想教给同学们一碗水,自己就得有一桶水,知识的积累是一个不断学习不断充实的过程,通过不懈努力,他获得了东南大学工学硕士学位,进一步提高了自己的理论水平和科研能力,实现了知识结构的机、电融合。

“文工交融 工学结合”的新课堂

起初,他认为教育是将知识传授给的简单过程,但是真正经历课堂,他发现,事实并非如此,上好一堂课所需要的严谨度丝毫不亚于加工一个合格机械零件的要求,教学不只是老师一个人的事儿,更需要与同学们进行互动、交流,掌握同学们的学习情况与心理活动规律,从而更好地将知识与技能传授给同学。唐教授的课堂教学融入了工程教育理念的项目化教学,这样既能够让同学们掌握课内知识与技能,又可学会解决工程问题的一般方法,提升同学的管理能力,鱼和熊掌两者兼得。

《维修与实训》是唐教授从机械教学转向电类课程教学的处女作,他所提倡的“文工交融,工学结合”的新型人才教育模式已经让一批又一批的学生成功走进企业。作为专业带头人的他,精心安排与设计人才培养方案,让企业文化与电子产品的生产与管理过程融入了课程,他还开发出职业岗位课程,校企合作,共建了3个生产型实训基地,领着同学们在课堂内外进行理论与实践结合式的操作训练。

为学生苦作甘

迄今从事教育工作12年,凭着踏实认真的工作态度,努力耕耘,他担任机械与电子工程系主任,在学院的领导与指导下,带领该系老师,将各项工作做细、做实,采取专业团队化建设等一系列措施提升该系领导班子整体的管理能力,在学院此次迎评过程中,向专家充分展示了该系在校企合作等方面求真务实的工作成果,也检阅了该系的整体实力。

作为系主任,他要管理系部;作为教授,他要搞科研;作为老师,他要进行日常教学活动:他始终坚持以管理工作和系部发展为重点,下大力气做好管理工作,合理安排科研活动。合理利用资源,打造文工交融的教学环境,培养学生创新、创业能力,努力做好专业团队化建设与课程体系的改革,提高老师的教科研能力,促进教师双师素质的养成,唐老师强调:我们高职教育培养的一定不是操作工,但他必须先成为一流的操作工,通过一系列知识传授与技能的训练,让同学们具有严紧的工作作风和灵活的思维方式,提升学生的职业迁移能力与就业竞争力。

最后,唐教授勉励我们“有梦想才有精彩人生,同学们正值青春年华,应该有梦想,有目标,不断地朝着既定的方向去奋斗,把每一件事尽自己最大的努力去做好,让优秀成为一种习惯,这样的人生才会更精彩!” (闫梦 靳梦)