笑面阳光播撒爱
发布时间: 2015-04-28 浏览次数: 76

初见张琼教授是在“大学生职业核心能力培养”公选课上,齐耳的短发展露着非凡的干练,温暖的笑容灿烂得像普罗旺斯的向日葵。我曾一度怀疑她身上有某种不为人知的魔力,如同她的学生所说“她是那种让人看一眼就会爱上的老师。”

仁爱雨露   德育为先

张老师工作以来,在思想政治教育、高职教育、法学、区域经济与文化发展等多方面进行研究,论文、课题、奖项比比皆是。但是她最钟情的却是2009年指导学生创建的大学生爱心服务社。她说:“爱心社是我最大的思政改革成果。爱心社不仅要服务社会,还要与社会对接。虽然,在当前的形势下实现对接还有些困难,但是爱心社有过一些探索,我们相信在不久的将来爱心社一定会实现与社会接轨。”张琼教授认为,当前的高职教育已经不再局限于技能与文化教育,更多的是注重对学生的思想道德教育。就“是否应该扶起摔倒老人”,张教授认为,作为当代大学生,这是义不容辞的责任。即使发生“彭宇案”的事件,我们也要相信有强大社会舆论支持和健全的社会机制约束。对校园里“草坪开路”一事,张教授也颇感无奈,“这说明部分学生在思想道德方面还存在一定的缺失,需要老师在课堂上、在日常管理中加以引导和教育。”

精彩课堂   师生互动

“我愿做一颗向日葵,无论天空是乌云密布还是电闪雷鸣,我都坚信太阳明天就会出现,有了阳光,生命就有希望……”在张教授的课上,我们总能看到这样非同寻常的场景,同学们轮流发言,以“我愿做一颗向日葵”为主题,阐述自己的美好愿景和生活态度。掌声、欢笑声常常弥漫于整个课堂,对于这样的上课方式,学生们甚是喜欢。“向日葵的花语是勇敢与乐观,张老师希望通过演讲,激励我们思考自己的过去、现在和未来,从而树立正确的人生观,勇敢乐观的面对生活。”作为“大学生职业核心能力”课的老师,张教授在教授学生职业核心能力的基本知识外,还特别注重对学生沟通能力、创新能力、谋划能力的培养。为了让每一位学生都参与到课堂中来,张教授引导同学们在课前准备案例,课上讨论案例,课后感悟案例,让学生在真实的案例中生动形象的体会到知识的力量。谈及“大学生职业核心能力”为何备受学生青睐时,张老师温和地说道:“我崇尚并坚持用心和学生交流,与学生做朋友,让每个学生都能在课堂上感觉到温暖,学生们可以身心愉悦地在课堂上进行学习。”

用心呵护   让爱盛开

张教授认为作为一名教师,其责任就是不断去耕耘、去播种、去施肥、去浇灌,让学生不断成长,成为对社会有用的人。当谈及教学生涯中最幸福的事时,张教授微笑着说:“创建爱心社是我感觉最幸福的事。”她与学生们一道,借助大学生爱心服务社这一平台,让更多的学生主动参与到宣传先进思想教育与传统思想文化教育精髓的活动中去,先后与清浦区政府联手举办了“2010孔子文化周”,开展“激情红五月,社会大舞台”公益文艺演出,组织文化之旅服务团走进清河生态新区,到儿童福利院开展关爱活动……爱心社以积极的姿态融入社会、服务社会。当问及张教授在百忙中何以有如此精力开展这些公益活动时,张教授回答道:“责任”。她认为,作为社会的一员,每个人都有责任,老师有教育学生的责任,学生有好好学习的责任,而每一个存于社会的人都有一个共同的责任——服务社会。“教师是一个神圣的职业,它有着神圣的使命,只教书不育人的老师不是真正的老师。我有责任让我的学生认识到‘服务社会’的重要性,所以我用心引导学生,在学生心中种下爱的种子,并教育学生学会感恩。学生用实际行动让我看到了爱的丰收。”张教授如是说。

信仰激励    共同成长

信仰是激励着个人不断提高的动力。张教授用“仁爱、和谐、责任、追求”八个字对教师精神进行了高度概括,在这一精神的指引下,张教授追求的就是学生有发展,个人就有发展,与学生共同进步,一起在学习中获得快乐。张教授说:“我会在搞好教育教学的同时积极开展社会服务,在服务的过程中努力为学生搭建更多的成长平台,在校企共赢、师生共进中推动地方文化发展和社会主义新农村建设。这一信仰会激励着我继续努力,让学生在服务社会中‘增值’,从而推进学生综合素质的不断提升”。采访在不知不觉中结束,这次的采访与往常不同,与其说是采访,倒不如说是张教授与我们心与心的交流,谈话中让我们倍感收获。  (陈月圆   周巧莉 )