前行在教育朝圣路上的信徒
发布时间: 2015-04-28 浏览次数: 73

编者按:他,是一个虔诚的信徒。朝圣的路上,他用身体丈量着信仰的尺度。对他来说,每一步,即使艰难,也要努力迈出。因为信仰知识,所以在向教育事业朝圣的路上,他满怀热情,不到圣地,不止步——他就是我院经济贸易系教授卢海涛,一个行走在教育朝圣路上的信徒。

一步一叩首  信仰在心头

“作为一名教师,不仅要设计好每一个课堂环节,还要时刻关注教育改革动态。因为只有正确把握教育发展方向,才能不断完善教学内容、改良教学方法,让每一位同学融入课堂,调动大家的学习兴趣,从而充分发挥同学们的主观能动性,让学习专业知识变成一件快乐的事。”卢教授如是说。从1990年至今,卢教授已在三尺讲台上兢兢业业地奉献了22个年头。一块黑板,记录了一个教师的热血青春;一根教鞭,见证了一个青年的光辉岁月。时光总把过去的日子冲洗得熠熠生辉,引人回望。泛黄的书卷,倒映着二十二年的静好岁月,不经意的流年中,那些令人难忘的奋斗历程,已然在朝圣的路上,形成了一座不朽的丰碑。卢教授先后参与中国高等职业技术教育研究会“十一五”立项《东北林区林科类专业特色课程模式的研究》、省级“十一五”规划立项《服务新林区经济转型,高职营销专业“发展式”大学生就业指导模式的研究与创新》、省级高等教育教学改革工程《构建高职市场营销专业“技能素质”与非技能素质“并重的人才培养模式的研究与实践》等课题项目的探讨与研究。教授意味深长地对我们说:“担任省级精品课程负责人,责任重大,在这个项目中我投入了大量精力,一份耕耘,一份收获,此项研究的优异成果,实现了我院省级精品课程‘零’记录的突破。”朝圣的路上,一步一叩首,信仰在心头。对知识虔诚的信仰,对教育事业无悔的追求,踏实敬业、恪尽职守的工作态度,让我们再一次看到了信仰的力量。

谈判桌上  诵经朗朗

卢教授在我院主讲的《商务谈判》课程在学生中广受赞誉,“我喜欢上卢教授的课,因为卢教授的课讲得很精彩,在他的课堂上时间过得很快,上课就像玩游戏一样,我们觉得很开心。而且,卢教授会指点我们,督促我们把理论与实践相结合,从而更好地吸收课堂知识。”正如世界顶级谈判大师赫布·科恩所说:“谈判无处不在,万事皆可谈判。”谈判在日常生活中的重要性和应用的广泛性无可置否,卢教授强调:“谈判在我们生活中随处可见,孩子和家长,老师和学生都需要谈判,所以,我觉得学好《商务谈判》这门课程,不仅有利于学生将来在职业道路上的发展,对他们的日常生活也是很有帮助的。再者,商务谈判之间更多的是合作以达成双赢,如果这种观点能在我们的日常生活中被运用,我们的人际关系也会得到很好的改善。”课堂上,卢教授会将教学情境以视频的方式展现,然后让同学们自由分组,思考、讨论后就此情境上台进行即兴演讲表演,模拟谈判过程。这样的教学方式,灵活、生动、娱乐性强,更容易激发青年学生的学习热情,极高的参与度和理论实践的有机融合,也能充分刺激学生的大脑,使同学们迸发出灵感的火花。谈判桌上,你一言我一语;朝圣路上,佛一句我一句。《商务谈判》伴着《般若波罗蜜多心经》,两种声音,一个声道,那种音调叫虔诚。

海纳百川  有容乃大

“我喜爱旅游,尤其喜欢去有海的地方旅游。正所谓,读万卷书,行万里路。每逢节假日,我都会去海边走走,漫步在柔软的沙滩上,任清新的海风抚过每一缕发梢,任快乐四处飘荡,不管明天会怎样。望着海鸥掠过海面,飞向天的尽头,我总觉得自己就是茫茫大海中的一只快乐的小鱼,无忧无虑。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。每每想到这儿,心里便觉得豁然开朗。”当我们问及卢教授的生活时,卢教授这样回答。是啊,生活中难免会遇到挫折、困境和一些让我们不开心的事情,但就像五月天在《倔强》中唱的“逆风的方向,更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,只怕自己投降”,永不言弃,这是梦想的力量,也是信仰的力量。朝圣的路,无论多长,虔诚的信徒都愿用身体去丈量!(李秋婷  靳梦  梁红霞)