势如破竹显刚劲 春风拂面暖人心——记计算机技术与艺术设计系葛竹春教授
发布时间: 2015-04-28 浏览次数: 68

人物简介:葛竹春,男,19682月出生,19897月毕业于浙江大学计算机系计算机应用专业,获工学士学位,华东师范大学获硕士学位, 20113月调入江苏财经职业技术学院。2009年在第24届哈尔滨大冬会北欧两项竞委会任技术主管,获大冬会组委会先进工作者,黑龙江省教育厅特殊贡献个人奖励。

葛教授主要从事计算机软件工程和信息安全方向研究,曾讲授《微机原理》、《数据结构》、《java程序设计》等课程,在《教育探索》、《黑龙江金融》等期刊上发表论文20余篇。主编出版教材6部,主持和参与省级课题多项,其中主持黑龙江省教育规划课题“高职高专实习基地建设”,成果获黑龙江省教育科学教育科学研究二等奖,主持全国教育科学“十五”规划教育部重点项目“目标教学与素质教育比较研究”,获结题成果一等奖。

初次与葛教授约见是在一个寒风凛冽的下午。然而,见到葛教授后,我们顿时感叹道:“终于看到了春天的希望,有了春的感觉。”然而随着对葛教授采访的深入,记者们渐渐被葛教授那股为了兴趣爱好而不断奋斗的势如破竹的冲劲所折服。

兴趣让我走上了计算机之路

“我是1985年进入计算机领域的,那个时候计算机还没有普及,但是计算机专业已经开始‘热’起来了。当时纯粹是因为兴趣才选择计算机专业,当初也有过迷茫,后来适应就好了”。谈及当初选择计算机专业的原因,葛教授的话匣子一下就打开了。“在改革开放初期个人电脑对大学生而言就是一个梦,在大学里平时只能用小型机,只有在快毕业的时候才从毕业设计的指导老师那里用到个人电脑。现在的大学生条件比当时的我们好很多,同学们现在还有专门的计算机兴趣小组,为师生维修电脑,这是很好的实践机会,更应好好学习。我们念书时实践机会特别的少,让我继续学习计算机的最大的动力就是兴趣。”

教师这一职业,需要我不断地充实自己

现代计算机科技发展飞快,许多计算机的前沿知识都需要计算机老师自己学习和摸索。葛教授说,“都说会计、医生越老越吃香,计算机这个行当可不是这样。在这个信息技术飞速发展的时代,计算机知识更新的速度也是飞快的,记得我们大学时最火的操作系统是PCDOS,但是现在windows系列的操作系统层出不穷。从事计算机专业需要我们不断地学习新的知识,做学生的如此,做老师的,尤其是做计算机专业的老师更需要不断地学习,及时充电,才能更好地为学生讲授计算机的前沿知识,教书育人。”

“葛老师是极具有亲和力的老师”

葛教授是计算机技术与艺术设计系最受同学欢迎的老师之一,他的课同学们都会去“抢”占第一排的座位。11财务班的学生在谈到葛教授时,兴奋地说:“葛教授很幽默,上课时的方式也很特殊,他从不固定在讲台上,而是来到我们周围,而且极具亲和力,我们班的同学都很喜欢他”。话音刚落,11级连锁经营管理的学生接过话来,“葛老师好像有火眼金睛似的,我有不懂的地方,还没等我举手提问,他就已经站在我身旁了,而且每次上课讲的知识都是我们特别想要了解的。”

与学生眼神的交流是葛教授的上课的“法宝”之一。葛教授说,做老师应该凭借自己的经验从同学们的眼睛里读到他们的疑惑,并主动为学生解惑,不能等着学生去问。为了加强与同学们的交流,他要求同学们在实验报告最后写实验心得,这样他就多一个渠道知道自己上课时存在的不足。针对马上就要进行一级B的考试,葛教授说:“现在不少同学对计算机等级考试一级B存在误区,他们认为一级B和高中学的计算机知识相差不多,因此就不认真听了。其实大学里学习的计算机知识和高中完全不同,同学们一定要认真学习。”

同事眼中的直爽热情的葛教授

“葛教授虽然才来学校一年,但是我们都已经成为好朋友,每次中午去食堂吃饭都会叫上他,葛教授虽然是江苏人,但是身上有着北方人的豪爽,有一说一,性子直。我就喜欢和这样的人一起共事。”计算机系的王老师这样评价他眼中直爽的葛教授。

“葛教授虽然不跟我一个办公室,但是我会经常去‘串门’,他对我们特别热情,葛教授在教育学生方面很有经验,是我们学习的榜样。”计算机系的张老师如是说。葛教授说虽然来到财院刚满一年,但是优美的校园、礼貌懂事的学生以及热情的同事都让他在财院这个大家庭里倍感温暖。 (陈月圆  靳梦)