我只是个老会计 ——记会计系张远录教授
发布时间: 2015-04-28 浏览次数: 0

人物简介:

张远录教授197812月参加工作,2009年调至学院会计系工作。先后在部队、施工企业和高校从事财会业务工作多年,有丰富的实践经验;1999年起从事财会教学与教学研究,先后主持完成省级教研课题两项,主持完成省级精品课程一门,在高教、机械、清华等大型出版社主编出版教材六部,其中“十一五”国家级规划教材一部,省级精品教材两部。

情系淮安 心结财院

张教授祖籍四川,却讲着一口浓厚的东北味普通话,机缘巧合来到淮安工作。教授说,他喜爱淮安这儿的风土人情,喜爱这儿的历史文化。“淮安历史名人辈出,其中周总理是我最敬重的一代伟人之一,总理幼年离开家乡的第一站是辽宁铁岭,第二站便是辽宁沈阳,与我参加工作的地点、顺序不谋而合,也算是与他老人家有些缘分吧!”张教授顿了顿又说:“财院需要我这样的教师,我也需要一个合适的工作平台,这是来淮安到财院最根本的原因,到了财院就像在家一样,感觉这个大家庭充满了温馨。”在同事们看来,张教授是个性格温和的人,脸上总是挂着微笑,他学识渊博,对待教学态度严谨,是大家学习的榜样。

对工作认真负责 对学生关怀备至

张教授对待课堂教学一丝不苟,认真负责。有一次,教授因为开会而落下了两节课,事后及时把课补了回来,决不让学生因为他而落课。课后,教授为同学们不厌其烦地讲解不懂的地方。教授对同学们嘘寒问暖,关怀备至。“教授让我们要经常锻炼身体、强健体魄,因为身体是革命的本钱嘛!”教授的一位学生这样说道。当我们把这些重述给教授听时,教授微笑着说:“这都是我分内之事,教书育人是教师的本份,但是我更希望他们能够给我的教学提点意见或建议。”教授的谦虚深深地感动了我们。时常,有的同学无意中把垃圾丢在上课的公共教室里,教授总是最后一个离开教室,随手清理同学们遗留的垃圾。有一天,这一幕偶然被同学们看见,大家都深感惭愧,逐渐地大家便改掉了这个坏习惯。

我只是个老会计

“你们就叫我张老师好了,教授、教授的叫着我还真是不习惯,其实我也就是个老会计。”教授接着说道:“作为我们这一代人,一个比较典型的特征是干一行爱一行专一行,这与所接受的教育和所处的时代背景有关,我希望同学们学一门爱一门专一门,一定要内心深处领会态度决定一切,细节决定成败这句话涵义。”据了解,张教授在高职财会实践教学研究方面取得了丰硕成果。采访过程中,他也提到他的最新研究项目——高职高专财经类专业岗位定向与强化人才培养的教学模式,他希望这个项目能够得到推广实施,在解决学生就业难和用人单位招聘难的同时,提高学生就业质量。

深情寄语毕业生

对于即将走上工作岗位的应届毕业生,教授深情寄语:一是方向明确,也就是要选好适合自己就业的地区、单位和岗位,这是十分关键的一步,切不可这山望着那山高;二是目标明确,也就是要做好自己的人生规划,包括近期、中期、远期的努力目标,切不可放任自流;三是立足岗位,充满自信,保持活力,按照既定的目标不懈努力,一定能够实现自己的梦想。

十年树木,百年树人,我们祝愿张教授在以后的工作生活顺利。(王丹 靳梦 梁红霞)