太阳不寂寞——专访计算机技术与艺术设计系主任蒋道霞教授
发布时间: 2015-04-28 浏览次数: 0

编者按:她每天对着电脑工作,却不是OL;她每天拿着麦克风讲话,却不是演员;她每天制作演示文稿,却不是策划人。她牢牢占据着那属于她的三寸土地,每天重复着OL、演员、策划人做的事,她就是我们心中的太阳——计算机与艺术设计系主任蒋道霞教授。太阳不寂寞,因为她能让每一粒种子开口说话。几经联系,在十二月的一个午后我们终于见到了忙碌的“太阳”。凛冽的北风趁着灰蒙蒙的天空狂妄的作祟,似乎要把我们吹透。快步走进蒋主任的办公室,热情的接待、亲切的问候让我们仿佛置身温暖的四月天。

柔美成形   坚毅成性

齐肩长发,遮不住她清新脱俗的非凡气质;不施粉黛,却能凸显中国女性特有的柔美。当我们从学院宣传画册中看到蒋主任的照片时,不禁发出这样的感慨“哇,这个老师好温柔”、“这个教授真年轻”。倘若先前没有看过她的简历,教我如何猜得出面前这位和蔼可亲的老师竟是南京理工大学毕业的女博士?采访前我们了解到,蒋主任1989年毕业于南京师范大学物理系,后因工作岗位的需要转而研究工学,并在2000年获得工学学士学位,而后她继续进修,于2005年获工学硕士学位,最终,在2010年初,她成功将博士学位揽入囊中,成为我院唯一一位女博士。今年,身为计算机与艺术设计系主任的蒋道霞,又获得了“教授”职称,成为学院最年轻的教授。在这些成就面前,蒋教授十分谦逊,推说能有今天这样的成绩只是靠运气。在荣誉的光环下倾注的不仅是蒋教授二十年来满满的努力,还有常人难以体会的艰辛。照顾家庭、经营事业、深造学业。假若骨子里少了那一股执拗的劲儿,恐怕她早就因琐事缠身而放弃学习了。正是这种执著坚毅的性格,使得她的成功变得那么理所当然。

服务社会建平台 以赛促学获成功

作为江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,蒋主任负责主持江苏省软件及服务外包工程技术开发中心和淮安市软件与服务外包平台的建设工作。“一个人能力有限,团队的力量是庞大的。”为了做好平台的相关工作,蒋主任积极调动计算机系教师参与平台的建设工作,将建设平台作为教师们科研的载体,同时组织有兴趣、有能力的同学参与平台的建设,并鼓励同学们将课堂上学习的理论知识应用于实践中来。“我们上午要做四节课的实验,实验很复杂,所以经常不能当堂完成。蒋老师就陪着我们,指导我们,直到我们完成实验。虽然课上对我们要求严格,但是课后,她就是我们的朋友。我们班的同学都特别喜欢蒋老师!”蒋主任的学生如是说。在蒋主任的悉心培养和同学们的不懈努力下,计算机系的许多同学通过对平台建设的研究与创新,获得了省市乃至国家级大赛的奖项,蒋主任也由此开创了计算机系“以赛促学”的教学模式。不久的将来,这个平台将作为我院服务社会的窗口在因特网上运营,届时平台将提供软件人才培训的报名、接受、安排等工作,并对计算机技术进行技能认证,从而为中小型企业横向发展提供便利。

IT前途无量 学子满怀信心

谈及IT业未来的走向和动态,蒋主任表示,国家在“十二五”规划纲要中明确指出,要将提高网络信息安全作为软件业发展的主要方向。所以,IT业是前途无量的“朝阳产业”,它不仅是高新技术产业,更是高薪技术产业。在这个计算机技术飞速发展的时代,要从事IT业就必须树立终身学习的意识,时刻关注IT业的发展和动态,不断学习并掌握前沿技术,努力在现有技术的基础上不断进行改革和创新。计算机专业的同学一定要掌握编程技能、熟练建立并使用数据库,要精通专业课程,将专业课程做为核心课程来学习。对非计算机专业的同学来说,计算机技能作为21世纪现代青年必备的重要技能之一,要将计算机技术作为一种辅助生活和学习的工具,充分利用互联网,并善于通过网络找寻所需信息。

本次专访就在不经意间悄悄结束了,走出蒋主任的办公室,零星的小雨正从天空中悠闲的飘落,抬起头,我在那黑压压的天空中分明看到了冬日最灿烂的阳光。(王璞   李秋婷)