大爱无疆 上善若水—寻访“出彩财院人”之“爱心大使”马彰蔚
发布时间: 2015-04-28 浏览次数: 0

她,热心公益活动,社会责任感强,积极参与社会实践,策划组织30余次公益活动,被中央电视台、中国教育报、淮安电视台等多家媒体采访报道,先后获“优秀大学生村官助理”“爱心大使”“优秀团干”等称号,她是大家喜欢的“马大姐”、马社长,她就是工商管理系的马彰蔚,一个有爱的女孩儿。

心怀感恩,“马大姐”乐观享受别样青春

“你们也都叫我马大姐吧,朋友们都这么叫我。”简约休闲的蓝白运动服,高高扎起的马尾,干练而又成熟。母亲仅靠打零工独自一人抚养她和妹妹上学,生活的贫困,阻止不了她对大学的渴望。“社会为我提供了良好的学习条件,让我更有力量扬帆起航,这也让我学会感恩,知道人生处处有精彩,需要用心付出去演绎!”马大姐微笑的脸上满是阳光。“我感谢那些曾经在我成长过程中帮助我的每一位好心人。”利用寒暑假勤工助学,发传单、做家教、跑销售……正是这些经历,马彰蔚显得比同龄人更加成熟、更加坚强、自信与乐观,这也为她乐观生活,感恩社会,投身志愿服务埋下了爱的种子。“周总理一直是低调的释放着个人魅力,身为总理故乡青年,我应该好好向他学习。”马大姐很是谦虚的说。

上善若水,“马社长”爱心铸造温暖力量

奉献是没有收益的,长期奉献会倦怠吗?对于这个问题马大姐很是诧异:“怎么会呢?每次看到他们因为我微不足道的帮助很开心的时候,我自己也会被感染也很开心,这就是一种温暖又强大的收获,何谈倦怠呢?”进小学、进社区,关爱儿童温暖老人;走特校,走农村,带着知识送祝福。“都说大爱无疆,上善若水,虽然我不能做什么惊天动地的大事,但我一直要求自己尽己所能去关注身边的人。”帮助残障人士登上游船,喜迎里运河,组织策划“刘浩公益义卖”、“爱心五公里”、 “青春助力新农村 帮村助民送温暖”、“小城大爱”等活动多次进农村,两进特殊学院,走进“幸福托养所”为残疾人按摩义诊。作为大学生爱心服务社、工商管理系团总支两支公益服务社会学生队伍的带头人,马彰蔚利用课余时间和团队同学一起带着他们的孜孜爱心播撒在淮安大地。她告诉我们:“我的老师曾跟我们说过‘生是为了体验人性的美好,活是为了创造人生的精彩!’我一直在行动中感受这句话的真谛。”

励志同行,马彰蔚笃定“我的未来不是梦”

“我知道我的未来不是梦,我认真的过每一分钟。我的未来不是梦,我的心跟着希望在动……”激昂青春,励志同行。对于自己的人生,马彰蔚也有自己的规划:“我的梦想是做一位优秀的人力资源经理人,所以我一直在努力学习如何与人沟通、善于交流、协调工作。”对自己的职业生涯马彰蔚在初入大学就为自己量身定制规划。“都说大学也是个小社会,就我个人专业而言,爱心社社长、系部团总支副书记这就是校园版的人力资源经理人。我参与的每一次活动都是对我的理论知识的检阅和应用,也让我在潜移默化中提升了自己的职业素养。”充实大学生活、爱心回报社会、锻炼实践能力、提升职业素养,马大姐在大学伊始播下的种子如今枝繁叶茂、大好收成。

“奋斗过不论成败,我心泰然处之;拼搏过不论进退,我自昂首向前。努力交织光辉岁月,自信汇成七彩人生。”这是她的生活信念,坚韧顽强的她沐浴在恩来精神的阳光下,同时书写了大学光辉的一笔。(闫梦  聂小林  单玲玲)