学校举办2020年暑期干部研修班
发布时间: 2020-09-04 浏览次数: 10

91-2日,学校2020年暑期干部研修班如期举行。无锡商业职业技术学院党委书记杨建新教授、华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆教授、江苏建筑职业技术学院党委书记孙进教授为研修班学员作专题报告。学校领导、全体中层干部、教授、博士、教研室主任、党支部书记等参加培训。

91日上午,无锡商业职业技术学院党委书记杨建新教授以《双高校建设背景下产教融合内涵思考与路径延展》为题为研修班学员作首场报告。报告中,杨书记阐述了产教融合为什么会成为国家战略以及产教融合的困境与使命、产教融合路径延展,并介绍了无锡商院产教融合的实践和探索。91日下午,华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆教授作了《高职院校高质量发展应聚焦职业教育的重难点》专题报告。报告从“高职院校建设要以科研为支撑、要以课程为核心、要以师资为保障”等三个方面展开,为高职院校高质量发展指明了方向。92日上午,江苏建筑职业技术学院党委书记孙进教授作了《如何造就一支高素质的高校中层干部队伍》专题报告,报告从深刻理解中层干部的基本要求、准确把握中层干部的角色定位、自觉提升中层干部的治理能力等三个方面入手,并结合江苏建院实际,阐述了如何做一名高校中层干部。

92日下午,校长程淮中在研修班上部署新学期工作,党委书记韩香云作总结讲话。程校长指出,2020年下半年要全力以赴抓好八个方面重点工作:一是坚持师生安全健康至上,全力做好新冠肺炎疫情常态化防控工作;二是坚决把党的政治建设摆在首位,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,全面提升党的建设质量水平;三是持续加强党风廉政建设,将全面从严治党向纵深推进,营造风清气正的政治生态;四是高质量推进高水平人才培养体系建设,持续提升人才培养质量;五是高质量服务地方区域现代化经济建设,不断提升学校综合实力;六是高质量加强人才队伍建设,不断提升学校核心竞争力;七是高质量加快治理体系和治理能力现代化建设,不断提升学校内生动力;八是高质量加快完成“民生工程”,持续改善民生福祉。

韩书记在总结讲话时从“两个大局、两个战场、两个准备、两个循环”分析了当前国内外环境,从习近平总书记关于教育的重要讲话,特别是全国教育大会对高职教育有新要求、国家职业教育改革对高职教育有新期待、江苏经济社会高质量发展对高职教育有新需求分析了当前职业教育的战略定位和主要任务,从加强政治建设始终摆在首位、学好用好《习近平谈治国理政》第三卷、把严密组织体系牢牢抓在手上、把全面从严治党持续推向纵深四个方面明确了下半年党的建设的主要任务,剖析了当前制约学校高质量发展的短板和不足,对下半年创建高水平高职院校提出了目标要求,并从谋划十四五发展、持续推进管理创新、服务创优;毫不松懈地推进校园疫情防控工作;维护校园安全稳定等方面要求切实做好新学期各项工作。韩书记强调,全体中层干部要进一步统一思想,凝聚共识,学以致用,推动工作,全身心地投入到新学年的工作中去,为加快学校高质量发展,圆满完成学校“十三五”事业发展目标做出新的更大贡献,以优异成绩向建党100周年献礼!

(文/党委组织部:马晓东,图/党委宣传部:董菁)