2017年度组织统战工作要点
发布时间: 2017-05-02 浏览次数: 157

2017年度组织统战工作要点

各党总支、直属党支部:

2017年是学校“十三五”事业发展的关键之年,也是迎接党的十九大召开的重要一年。2017年学校党建工作的总体要求是:深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以迎接党的十九大召开为主线,全面落实全国、全省高校思想政治工作会议、省第十三次党代会精神和学校第二次党代会第三次会议精神,按照省、市委有关党建工作部署要求,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,突出问题导向、强化责任担当、抓好关键少数,围绕中心、服务大局,扎实推进学校党的建设,不断提高党建工作科学化水平,为高水平特色财经类高职院建设提供坚强的组织保证,以新的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

一、推进“两学一做”学习教育常态化制度化

开展“两学一做”学习教育是新形势下加强党的思想政治建设的有力抓手和有效途径。要深入总结实践中的好经验好做法,制定校院两级《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。努力实现“两学一做”学习教育全覆盖、常态化,重创新、求实效,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

二、强化从严治党主体责任

组织学习宣传贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,重点学习习近平总书记关于党要管党、从严治党的重要论述和《中国共产党问责条例》,深刻领会落实主体责任对推进从严治党的重要意义。研究制定学校《关于落实“两个责任”的实施意见》,建立健全责任分解机制和传导机制。将主体责任层层进行分解,科学划分领导班子、党组织书记和班子成员等责任主体之间的责任界限,明确下级党组织主体责任及履责的相关要求,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。有效组织二级党组织书记述职评议考核工作。开好校院两级党组织专题民主生活会,严肃党内政治生活,强化党内监督。

三、开展好党建专题调研和党建工作总结

4月至5月,就贯彻落实《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》开展专题调研,通过深入一线,了解工作情况,总结推广好的经验,鼓励基层党组织开展党建创新。组织召开“七一”表彰大会,对一年来的工作进行回顾和反思,对创新项目和优秀成果进行表彰奖励,并作经验交流。努力形成一批应用价值高、指导意义强的理论成果。

四、持续推进“三型”党总支(直属党支部)建设

深入推进学习型党组织建设。抓好校院两级学习型党组织和学习型领导班子建设,发挥好中心组学习示范带动作用。打造1-2个基层学习型党组织、学习型领导班子建设工作示范点。深入推进服务型党组织建设。在各党总支、直属党支部创建的基础上,遴选1-2个“六好”服务型党组织示范培育点(班子建设好、服务队伍好、服务平台好、服务载体好、服务机制好、服务业绩好)。深入推进创新型党组织建设。探索推动二级学院(部)党组织“一院一品”、“一部一品”党建品牌创建活动,积极培育具有鲜明特色的党建工作品牌。及时做好中层干部换届后的总支委员会(直属党支部)和支部委员会调整工作。

五、扎实推进基层党支部标准化建设

认真贯彻落实《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》,加强教师党支部、学生党支部建设,进一步优化党支部设置,选优配强党支部书记。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,努力探索把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人。加强对党支部“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等工作的指导、督查工作。

六、切实加强干部队伍建设

做好中层干部三年换届交流调整工作。适时做好前期的调研分析、志愿申报、适岗评价、民主测评、组织考察,配合做好离任审计、工作交接等工作。加强干部教育培训,举办暑期干部研修班和春季干部研修班,举办第二期青年干部培训班,举办一期党务干部业务培训班。做好处级以上干部个人事项报告系统的维护、信息报送和抽查核实工作。做好领导干部因私出国(境)系统的维护、信息报送和监管工作。根据省委组织部部署,做好省管干部考核测评和中层干部的年度考核工作。

七、规范党员教育管理和组织发展工作

认真做好党员发展工作。健全发展党员“四投票四公示两测试一答辩”制度,加强对发展党员工作台账、《入党志愿书》填写等具体环节的精准补缺,确保发展党员工作质量。根据市委组织部要求,积极培育一批党课师资,打造一批党课精品课程。切实加强党员教育管理。指导和督促二级学院(部)做好入党积极分子、发展对象、党员的教育培训工作。做好党员信息管理系统的维护工作,按期上报中组部“党员年报”和省教育工委“党员半年报”的统计工作。巩固5项重点工作,特别是规范做好党费的收缴、使用、管理和组织关系管理以及毕业生党员组织关系的转移。

深入实施教师党员先锋工程,持续开展“争当育人能手,争做服务标兵”“五个一”主题活动和大学生党员素质工程。“七一”期间,做好优秀教师党员、优秀大学生党员典型选树和宣传工作,营造学先进、当先锋的浓厚氛围。

八、加强统战和群团工作

深入贯彻中央、省委高校统战工作会议以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,健全和完善领导干部联系知识分子制度。积极支持民主党派组织发展和开展活动,按照上级要求组织、选派民主党派人员外出学习培训、考察交流。建立学校无党派知识分子联谊会、留学归国人员联谊会,集中智力资源,服务学校改革发展。做好民主党派优秀成员组织安排和推荐工作。加强党建带团建、带工建、带妇建。支持和配合做好“三进三帮”、“大学生党员进社区”、“困难党员帮扶”等具体工作。

中共江苏财经职业技术学院委员会

2017328