关于中层以上领导干部在“三严三实”专题教育中梳理列出“不严不实”问题清单的通知
发布时间: 2015-09-15 浏览次数: 60

各党总支、直属的党支部:

为深入推进“三严三实”专题教育,强化问题导向,根据《省委组织部关于领导干部在“三严三实”专题教育中梳理列出“不严不实”问题清单的通知》(苏组通〔201576号)精神,现就推动学校中层以上领导干部梳理列出“不严不实”问题清单有关事项通知如下:

1.要把自己摆进去。紧密联系个人思想、工作、生活、作风实际,联系个人成长进步经历,联系岗位职责,对照省委下发的《党员领导干部践行“三严三实”三十条行为规范》、对照学校党委书记韩香云在专题党课点明的问题、专题调研征集到的意见建议、专题学习研讨的所学所思,把“不严不实”问题查清楚、摆具体。

2.要逐项逐条列出清单。按照“三严三实”六个方面,开门见山、直指要害,详细列出“不严不实”问题和具体表现。

1)围绕严以修身,认真查找在理论修养、党性修养、道德修养等方面存在的差距,看看有没有信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、漠视师生诉求等问题,是不是在金钱、美色、人情面前经受住了考验。

2)围绕严以用权,认真查找在为民用权、秉公用权、规范用权等方面存在的差距,看看有没有滥用权力、设租寻租、利益输送、以权谋私,插手工程项目、干部人事、学校招生、物资采购等问题,是不是按规则、按制度、按法律行使权力。

3)围绕严以律己,认真查找在严守党纪、遵守法律、清正廉洁等方面存在的差距,看看有没有无视党的政治纪律和政治规矩,重大问题不请示不报告,欺骗组织、跟组织讨价还价,管不住自己、管不好家属和身边工作人员等问题,是不是做到了自重自省自警自励。

4)围绕谋事要实,认真查找在坚持实事求是方面存在的差距,看看有没有脱离实际、盲目决策、急功近利、搞花架子等问题,干工作、办事情是不是做到了一切从实际出发、符合客观实际。

5)围绕创业要实,认真查找在真抓实干、勇于担当等方面存在的差距,看看有没有搞形象工程、面子工程、虚假政绩等问题,是不是做到了重落实、敢担责、有作为。

6)围绕做人要实,认真查找在忠诚老实、襟怀坦白、公道正派等方面存在的差距,看看有没有阳奉阴违、自行其是,搞“两面派”、做“两面人”等问题,是不是做老实人、说老实话、干老实事。

3.要力戒形式主义。防止以业务工作问题代替“不严不实”问题,以班子问题代替个人问题,以面上共性问题代替自身个性问题;不能由工作人员代写,不能从党的群众路线教育实践活动对照检查材料中照抄照搬,不能以问题条数多少定优劣。

4.要坚持边查边改。对照问题清单,逐条制定整改措施,立说立行、不等不靠,能改的马上改,能做的马上做,一个问题一个问题解决。对师生反映强烈、影响面大的问题,要召开专题会议,明确责任分工,开展专项整治。

5.要从严审查把关。学校领导班子成员的问题清单应于各专题学习结束后及时报请学校党委书记审阅把关;学院(系部)领导班子成员的问题清单由学院(系部)党总支书记(直属党支部书记)审阅把关;各处室、直属单位的中层干部的问题清单由所在机关、后勤党总支书记审阅把关。学校党委组织部将抽查调阅中层干部“不严不实”问题清单。对查摆问题不聚焦、不深入、不具体的,将督促修改或者退回重写。

中共江苏财经职业技术学院委员会

2015915