来自星星的“张教授”
发布时间: 2015-04-28 浏览次数: 137

教授一号超能力:“分身术”身兼多职

教授;

注册会计师;

江苏财经职业技术学院会计系主任;

淮安市注册会计师协会常务理事、淮安市会计学会常务理事、淮安市税务学会常务理事、淮安市重大投资项目专家评审组成员;

全国高职高专会计系主任(院长)联席会副秘书长;

中国高职研究会商科分会会计专业委员会委员......

采访前,搜集到的资料显示给我们的是张教授的头衔被列了“一大串”,我们不由好奇:张教授有分身术?

主题词:减压  动力  激情

记者在一间朴素干净的办公室见到了传说中的张教授,“我院以会计为主打专业,因此学院的领导对会计系教育教学有很高的期望,您作为会计系的主任,有没有感觉有很大的压力?”“我总将压力化作动力奋斗,“在其位谋其政”压力对于我来说永远不是事业上的绊脚石,相反的是我成功路上的铺垫石。不懈地努力,将自己做的更好,用奋斗的汗水书写明天的辉煌”,谈到工作压力时,张主任微笑着说道。

将会计专业成就为省级示范重点专业

‚力争国家级教学成果奖

ƒ将会计专业打造为国家品牌特色专业

④获得国家级技能大赛一等奖

当被问及我院将2014年确定为“改革攻坚”年 作为学院新一年发展主题的时候,在不久前参加院职代会的张教授畅谈了会计系2014年的四项目标与愿景。

对于其他高职院校来说我们并不占优势,觊觎国家级奖项是不是空谈?”主任连忙摆了摆手:“巴普洛夫曾说过‘当你工作或学习的时候,必然具有强烈的激情’。激情就像熊熊烈火点燃每个人的智慧和努力。”“对于当前社会,我们专科学历并不占优势,但记住最重要的不仅仅是文凭,更重要的是能力与努力,成人不自在,自在不成人,一切都需要激情,有激情才会永无止境地努力”。

教授二号超能力:“最帅教授”荣誉多多

“我们张老师帅气又风趣,是很多同学的偶像呐!”当学生们听说这一期要采访的是会计系主任张卫平教授时,大家都不由得想起最近风靡亚洲的韩剧——《来自星星的你》,张教授以其“超能力”和超人气,在学生们“独家定制”的美男排行榜里名列前茅。据身边老师介绍,张教授不仅人长的帅,而且非常认真踏实,过硬的知识储备让张教授赢得江苏省教育厅“青蓝工程”中青年骨干教师、院“教学名师”、“淮安市先进工作者” 、“淮安市青年岗位能手”、“淮安市教育工作先进个人”、“ 江苏省先进教育工作者” 等荣誉称号。还被淮安市人民政府记二等功一次。

主题词:热情  感动  认真  真诚

“我2004年开始工作的时候,张教授的课堂可谓‘人满为患’,课堂上听课的不仅仅有学生,还有喜欢听张教授讲课的老师。”“张教授还是非常厉害的考试型选手,常常给我们传授他逢考必过的‘秘笈’”“张教授很随和,他对工作、学习的态度,是我们年轻老师学习的榜样。”说起张教授,许多老师赞不绝口。在谈及怎样做好一名教师时,张教授说:”“老师既是平凡的又是崇高的,教书育人,授业解惑,服务社会,无私奉献,不求回报,务实求真…”在张教授列举完这些教师职能“四字经”后,又补充道:“我对我的学生要求都是很严格的,目的就是帮助学生树立正确的人生观、价值观,认真对待学习,把握自己的命运和前途。我曾带过一个中专班的学生,教他们法律课程。授课有一段时间我发现他们虽然起点低,但是每个人都很认真,在征求每位学生的同意后,我将每天晚上的自习课改成了辅导课…后来班上有5名学生通过自考拿到了法律专科、本科文凭,通过律师资格考试,现在从事律师工作。“张老师现在教我们企业财务会计,上学期教我们基础会计,我们很容易就能跟上他的思路与节奏,我们都很喜欢他,也喜欢去办公室找他‘畅谈人生’。”13注会3班陈晓斌在跟我们谈到张教授的时候,一脸激动的模样。

教授三号超能力:“super学霸”作品多多

曾先后取得南京大学法学学士、管理学学士,厦门大学管理学硕士。在财会通讯、财会月刊等刊物发表学术论文近40篇;主持省级精品课程《基础会计》、省级会计实训基地建设;主持市厅级科研课程4项,省级教育教学改革课题1项;主编,参编教材5部;获江苏省高等教育教学成果奖一等奖、二等奖和淮安市科技进步三等奖各一项;指导学生参加全国大学生财务决策大赛获特等奖2次,全国职业院校技能大赛高职组会计比赛6项二等奖。

主题词:勤奋 努力 活到老学到老

“我刚上大学的时候也是大专生,所学专业也是会计,但我特别喜欢法律,所以一有空我就到图书馆法律书,后来通过自学考试取得法律、经济管理、会计三个本科文凭,以后又获得会计的硕士学位。因此我想告诉大家的是,我们每个人,不论职位高低,不论年龄少长,我们都应永无止境地努力,用认真去感动,用毅力去征服。”“张教授考注册会计师的时间和自考时间连在一起,张教授后来聊天的时候跟我们说那段时间他一天只睡两、三个小时,其他时间工作、学习,累得感觉走路都轻飘飘的,”当谈到张教授令人敬佩的“学霸史”时,郭老师流露出佩服的神情。一开始我们还以为张教授的学业之路肯定是通顺坦途,通过访谈我们才知道张教授求学之路也是那么坎坷,他是用自己的勤奋、刻苦和坚持完成了自己一次一次完美的蜕变。在了解张教授的求学历程之后,我们不由坚定自己的求学信念。访谈结束之后,我们一致决定,要从张教授这里“要”点东西回去,请张教授为我们生活、学习指点迷津。采访结束后,张教授热情地将我们送至办公室门口,又转身走进实训室,他正在指导学生的技能训练,备战即将到来的全省和全国的会计技能大赛,对于这次大赛张教授的目标是:蝉联省赛第一,誓夺国赛金牌。

小编寄语:此次教授访谈,从张教授身上理解了一句话:成功的花,人们只惊羡它现实的明艳,然而当初的嫩芽浸透了奋斗的血雨。(郭涛  马守瑞  朱可心)