学院召开第二次党代会第二次会议
发布时间: 2016-03-08 浏览次数: 34

35日,学校第二次党代会第二次会议隆重召开。党委书记韩香云,党委副书记、校长程淮中,党委副书记、纪委书记刘芳,党委委员、副校长蒋超五、戴光顺、杜萍、张春等校领导在主席台就坐。全校101名党员代表,29名列席代表参加会议。

△大会全景

上午9时,大会举行第一次全体代表会议,党委书记韩香云在大会上作了题为《坚持服务发展提升教育质量为全面建成高水平特色财经类高职院而努力奋斗》的报告。报告分为“十二五”时期学校事业发展取得的主要成绩、“十三五”时期学校事业发展面临的形势、全面推进“十三五”学校教育事业科学发展三个部分。

△校领导在主席台就坐

韩书记指出,“十二五”时期是学校坚持育人为本不断取得新进展,坚持内涵发展不断取得新突破的重要阶段。面对高考生源数量持续下滑和全国高职教育改革不断深化的发展态势,学校在省教育工委、省教育厅的正确领导下,紧扣“加强内涵建设,提升育人质量”发展主题,沿着“教育教学现代化、专业建设特色化、服务师生人性化、管理运行规范化、党建工作科学化”五个行动导向,团结带领全校师生员工大力实施“专业调整、合作办学、素质提升、人才强校、机制创新”五大发展方略,扎实推进八大建设工程,着力推进省级示范校建设,通过“机制创新、内涵建设、文化发展、改革攻坚、示范引领”等五个主题年的持续推进,圆满完成了“十二五”事业发展规划确定的主要目标和任务,学校育人质量全面提高、综合实力显著增强、体制机制不断完善、示范作用不断彰显、社会影响持续提升、党建工作卓有成。

△党委书记韩香云作党委工作报告

韩书记指出,“十三五”时期学校发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”的战略布局为指针,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为先导,以建设国家优质高职院为契机,紧紧围绕“全面建成国内领先、省内同类院校位居前列的高水平特色财经类高职院校”发展目标,大力实施品牌化、集团化、信息化、国际化发展战略,紧扣“提高教育质量”发展主题,抓实“立德树人”核心任务,统筹推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新和党建工作,着力建设质量高、特色显、环境优、师生幸福感强的新财院,谱写好“特色鲜明、质量出众、师生幸福、人人出彩”财院梦的新篇章。

韩书记强调,要实现学校“十三五”时期又好又快发展,我们要认真总结“十二五”时期的办学经验,抓住机遇,迎接挑战,继往开来,开拓创新。一是必须坚持“党的领导,依法治校”;二是必须坚持“努力学习,精益求精”;三是必须坚持“价值引领,文化育人”; 四是必须坚持“内涵建设、质量提升”;五是必须坚持“以人为本,服务师生”。

△与会代表认真听取工作报告

韩书记强调,“十三五”时期学校改革发展要紧紧围绕“教育质量显著提高、办学特色更加凸显、发展环境更加优越、师生幸福感显著增强”的目标要求,强化创新发展理念,推进精细管理,增强学校发展动力;强化协调发展理念,坚持统筹兼顾,提高学校整体实力;强化绿色发展理念,加强绿色教育,促进学校内涵发展;强化开放发展理念,提升合作水平,激发学校发展活力;强化共享发展理念,践行群众路线,实现师生人人出彩。重点实施品牌化战略、集团化战略、信息化战略和国际化战略。

韩书记指出,“十三五”时期学校改革发展的主要任务包括八个方面:一是面向经济社会需求,提高专业建设水平;二是推进校企深度合作,创新集团办学模式;三是彰显文化育人特色,增强学生综合素质;四是优化人才队伍结构,提高教书育人能力;五是提升科技研发能力,服务地方经济建设;六是提升校园建设水平,促进信息技术应用;七是加强继续教育工作,推进国际合作办学;八是加强学校党建工作,营造文明和谐环境。

随后,纪委书记刘芳在大会上作题为《严明政治纪律 严格执纪监督 不断开创学校党风廉政建设工作新局面》的纪委工作报告。报告从开展廉洁教育,筑牢思想道德根基;履行监督职能,规范制衡权力运行;加强作风建设,强化纪律规矩约束;重视信访工作,强化违纪责任追究;狠抓队伍建设,提升监督执纪水平等五个方面全面回顾了2015年学校党风廉政建设工作。

△党委副书记、纪委书记刘芳作纪委工作报告

刘书记指出,2016年学校党风廉政建设工作主要任务是:严明党的政治纪律,打造风清气正政治生态;深入开展党纪教育,增强党员干部“四种”意识;规范制约权力运行,着力构建立体监督体系;狠抓干部作风建设,坚持长抓长管严查严纠;突出执纪监督特点,坚决查处违纪违法行为严格落实“六条禁令”,打造忠诚担当纪检队伍。

△与会代表认真听取工作报告

会前,党委书记韩香云主持召开了第二次党代会第二次会议预备会议,简要通报会议筹备工作情况、党费收缴使用和管理情况,并对开好会议提出要求。

△第二次党代会第二次会议预备会议

第一次全体会议结束后,与会代表分成七个代表团就学校党委工作报告、纪委工作报告以及学校《“十三五”事业发展规划》(草案)进行了深入广泛的讨论,校领导分别参加了七个代表团的分组讨论。

△与会代表分组讨论

下午四时二十分,党委书记韩香云主持召开党委会、代表团会议,听取各组、团审议报告等情况的汇报,审议关于各报告的决议(草案)。

△党委会、代表团会议

下午五时,第二次党代会第二次会议举行第二次全体代表会议通过党委报告和纪委报告决议,在庄严的《国际歌》中,大会宣布闭幕。

△全体起立,奏《国际歌》